TURÓN
NOMBRE CIENTIFICO: MUSTELA PUTORIUS

HABITAT: vive en zonas boscosas o cubiertas de maleza, próximas al agua, aunque también lo hace en bosques claros, praderas húmedas, terrenos rocosos, prados encharcados, etc. En general se puede decir que habita todos los terrenos ricos en "escondrijos". El turón es un mamífero carnívoro de mediano tamaño que pertenece a la familia de los mustélidos. Su cuerpo es delgado, alargado y flexible, con la cabeza pequeña, ancha y aplastada. Las orejas son pequeñas y junto con el hocico, acaban de forma redondeada. La coloración de su espalda es marrón oscuro con tonos amarillentos, la de los costados es más clara y la del vientre es más oscura. En el hocico tiene dos rayas blancas que pasan por sus ojos oscuros y por sus orejas, simulando un característico antifaz. El borde de las orejas y el contorno de la boca es blanquecino.

ALIMENTACIÓN: Se alimenta principalmente de todo tipo de anfibios, pájaros pequeños, ratas, ratones, topos, ratas de agua, musarañas, lagartos y lagartijas, conejos y liebres, y en menor cantidad, peces, miel, reptiles, frutos, insectos con sus larvas, aves domésticas, etc. En los huevos practica un orificio por donde sorbe el contenido. En las orillas de los ríos, se encuentran bastantes restos de comida, como cabezas de sapo o esqueletos de ranas.







Versión imprimible